<< minaのバックと日本茶専門店... 箱根強羅公園 >>

梅仕事②&ハーブ

梅仕事・・・その② 梅干です。

a0180984_2252473.jpg
梅干用の梅が完熟してきました。
梅のいい香りがします♪











a0180984_22525978.jpg
梅を水で洗ってヘタをとって、布でやさしく水分をとります。













a0180984_22541355.jpg
容器に少し焼酎を吹き、梅・塩・梅・塩と交互に入れて、重石を置いてフタをします。
これでしばらく放置。梅酢が上がってくるのを待ちます。











a0180984_22572980.jpg
こちらは梅シロップ用の梅










a0180984_2258856.jpg
水で洗ってヘタを取り、軽く水分をとり、ビニール袋に入れて、
冷凍庫へ。。。。。
続きは明日。





















a0180984_22593433.jpga0180984_2259539.jpga0180984_2302267.jpg










ハーブを収穫しました♪バジル・タイム・ミント♪
タイムとミントは冷凍。



a0180984_2361033.jpg
バジルはバジルペーストに変身~♪
これしか出来なかった~あっという間になくなっちゃうだろうな。。。。



梅シロップの続きは、またあした~(*^_^*)
[PR]
by yuruyurucafe | 2012-06-17 23:12 | 暮らし
<< minaのバックと日本茶専門店... 箱根強羅公園 >>